当前位置:首页 > 今日关注
政务服务“一张网”向镇村延伸
2016-04-05  来源:湖州日报 打印本页 关闭窗口

  南浔区练市镇蔡家桥村60多岁的村民老刘,近日来到镇便民服务中心,办理临时救助。工作人员通过浙江政务服务网,10分钟就为其完成了业务办理。高效的办结速度得益于政务服务网向镇村延伸这项工作的推广。 为进一步提升政府公共服务水平,打造规范、透明、便捷的基层网上服务体系,我市积极推进浙江政务服务网向镇村延伸。据介绍,去年底,长兴县利用原三级联动便民服务系统已经实现县、镇、村便民服务全覆盖的优势,按照浙江政务服务网统一标准,对原三级联动便民服务系统进行升级改造,使系统中的行政权力及公共服务事项的基本信息、运行信息、办件数据与省统一权力事项库及办件信息库实时同步,率先实现了省、市、县、镇、村政务服务五级联动。

  今年,我市将全面推动这项工作。“目前,南浔区、长兴县作为我市政务服务网向乡镇(街道)、村(社区)延伸试点示范县区,已经实现了全覆盖,吴兴区、德清县、安吉县以及湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区也在力推这项工作。”市行政服务中心相关负责人说。

  随着这项工作的展开,镇村政务服务效率大大提高。以前办理业务,办理者只能带着一大堆资料到镇便民服务中心窗口,有时还得跑好几趟。现在只要把相关资料上传到浙江政务服务网镇村服务站,鼠标一点就可以搞定,既省时又省心。上线事项包含卫生计生、助残扶残、人力社保、税收征收、居家养老、农牧渔业、党团组织、国土城建、综治维稳、安全监管等重点代办事项,村民可在村级代办点直接办理,不需再往镇上和县区两头跑。“这些业务与群众关系密切、办件量大,方便了群众在家门口办结。”据介绍,“今年上半年,我市将依托浙江政务服务网统一平台,全面规范镇村政务服务事项库,健全镇村网上服务站,全面公开镇村政务服务事项办理指南,逐步增加网上申报事项,全面完善省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级联动的政务服务网络。”