当前位置:首页 > 今日关注
行政审批"瘦身"提速 湖州开发区企业最快两天办证
2016-12-20  来源:湖州日报 打印本页 关闭窗口

  响亮、简单、好记,这是创业者为企业取名时谨记的几个原则。好不容易想到几个合适名称,去工商注册窗口核名后发现,名称不能使用或者重名了,又得再继续苦思冥想。

  如今,坐在家中或企业办公桌前,打开电脑,悠闲中就能完成企业查重申报。这项福利,是湖州开发区市场监管分局深化商事制度改革所带来的便利。随着多证合一、企业名称自主申报、企业登记全程电子化等改革的逐步破冰,解开了部门权力的“密码”。企业登记注册,在网络端指指点点后,就可以轻松搞定,如同网购一样便捷。
  为深化行政审批制度改革,简化商事登记程序,按照“服务前移、网上审批、限时办结”的要求,开发区市场监管分局已逐步形成缩短审批时限、提高审批效率的企业工商注册登记全程电子化工作机制。今年以来,共受理名称网上登记2508件,公司及合伙企业网上设立155件,行政审批时限由以前的5天“瘦身”至现在的2天,企业办照提速160%。
  领营业执照只需跑两趟
  12月13日上午,有一位年轻人在开发区行政审批中心市场监管窗口领到了崭新的营业执照。“前后就来了两次,一次是送签字确认的材料,第二次就是今天前来领证了,感觉挺方便的。”创业者刘鑫说。刘鑫是开发区一家建材公司的办公室工作人员,由于刚接触这个行业,面对各种手续都是一问三不知。“我们先是前来咨询办理的流程,结果这里的工作人员告诉我们一个网站,按照要求一步步填写各种资料即可。”半信半疑的刘鑫就这样回去了。
  如所说的一样,刘鑫先是在网上为企业申请名称。幸运的是,所取的名称符合要求,一次通过。在上传完各种资料后,网站自动把刘鑫填写的信息制作成表格,打印出来。在签完字并送到窗口登记后,刘鑫所做的只剩下在家等电话。 2天后,工商登记窗口的工作人员通知刘鑫,可以到办证中心窗口领取营业执照了。
  如果说刘鑫是一名门外汉的话,那么开发区投资促进一局工作人员张洪亮就是一名熟练工了。他的日常工作之一就是帮助企业登记手续。“开通网上办理后,流程缩短了很多。原来要先到工商窗口来核名,交纸质材料,然后再拿回企业签字盖章,再把纸质材料提交给工商,接下来再去办注册的事,起码要跑两次。有时候资料填得不对,还要再拿回去。现在通过网上填报,网上的资料工商审核通过了,我打印出来签字盖章,就可以直接拿过来了。从时间上来讲缩短了很多,也减少了到现场来排队、填报资料的琐事,填报的准确率也有所提高。”张洪亮对此深有感慨。
  为企业取名无需出家门
  周期长、流程复杂,是许多企业、单位“跑审批”时的同感。但如今,这一情况有望得以改善。记者从开发区市场监管分局了解到,目前开发区企业只要登录互联网,通过浙江工商全程电子化企业登记(名称自助查重)申报系统就可进行自助查询,并办理相关网上相关业务。
  那么,如何在网上登记企业名称?在开发区行政审批中心,窗口工作人员李静通过电脑给记者作了操作演示。首先她登陆浙江工商全程电子化企业登记(名称自助查重)申报系统,点击企业名称自主申报系统。在输入相关信息后,系统具备自主生成全市企业名称登记库和“防止重名、近似”“阻止使用负面清单内禁止类和依法需经授权使用名称”等功能。“有了网上登记以后,省去了我们工作人员录入的环节。企业只要通过外网把基本信息录入,我们核对后就可以审批了。录入的环节省去了,不仅减少了出错率,还提升了办证的效率。”李静说。

  该局行政审批科科长褚卫华说,前段时间市场监管部门还专门组织开发区招商部门、南太湖科创中心、金融办以及中介代理机构“上小课”,参加企业名称自助查重申报系统及全程电子化企业登记申报系统的专业培训。同时实行“AB”岗备份工作制,落实专人负责全程电子化登记审批工作。“只有把为企业跑审批的事,当成自家的事来办,政府的服务效能才能提升。”他说。