部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市民政局 > 与相关部门的职责边界
市民政局
与相关部门的职责边界
管理事项 出生人口性别比治理
职责分工  

市卫计局

负责出生人口性别比综合治理的组织、协调和监督工作。实施再生育全过程跟踪管理和服务,加强源头管理,建立孕情随访制度,完善孕产期全程服务管理,建立健全住院分娩实名登记制,严格实行凭证终止中期以上妊娠审批制度。加强对各医疗机构和从医人员的监督管理,建立孕妇B超检查实名制登记备案制度,严厉查处未经许可开展胎儿性别鉴定和实施引产手术等“两非” 违法行为。

市公安局

负责查处涉嫌“两非”犯罪案件,依法打击拐卖妇女儿童罪、溺弃女婴等违法犯罪行为. 提供户籍、常住人口的出生等信息;人口出生信息核对和反馈;督促各县(市、区)加强出生信息核对和反馈

市民政局

负责提供与计划生育有关的信息;督促各县区婚姻、死亡信息共享。

市市场监管局

负责对终止妊娠药品流通、销售、使用单位的监管,依据有关规定对违规违纪单位及有关责任人进行处理


相关依据  
1.《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》(国家计划生育委员会令第8号);2.《关于综合治理出生人口性别比升高问题的意见(国计生发〔2002〕111号);3.国家六部委关于印发《集中整治“两非”专项行动实施方案的通知(人口宣教〔2011〕69号);4. 湖州市人民政府办公室《关于加强出生人口性别比综合治理工作的实施意见》(湖政办发〔2012〕63 号)
案   例