部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市环保局 > 事中事后监督管理制度
市环保局
事中事后监管制度
(八)对县(区)人民政府减排工作的管理  

一、监督对象

县(区)人民政府

二、监督内容

半年、年度污染减排工作完成情况,包括:总量减排计划实施及完成情况、减排政策落实情况、重点工程治理项目及责任书项目完成情况。

三、监督方式

减排日常核查、半年、年度和五年减排核查,采取减排对接、听取工作汇报、资料审查、现场检查等方式。

四、监督措施

(一)确定各县(区)年度减排目标;

(二)审查各县(区)年度减排计划;

(三)对各县(区)开展日常减排核查;

(四)组织核查组进行半年和年度减排核查;

(五)配合省厅开展日常核查和定期核查;

(六)对发现的问题进行通报、督查。

五、监督程序

(一)每年初审查并确定各县(区)上报的年度减排目标和年度减排计划;

(二)每年对各县(区)开展两次以上减排日常核查;

(三)每年7月和次年1月,配合环保部、省厅对我市的半年和年度减排核查;环保部、省厅核查之后,对各县(区)进行半年和年度减排核查,听取各县(区)对减排工作进展情况介绍,对重点减排项目和工程进行资料审查及现场检查;

(四)通报各县(区)半年和年度减排结果、国家责任书重点项目和省重点减排工程完成情况及存在的突出问题等。

六、监督处理

对未完成时间进度要求、未完成年度减排目标或者不减反增的地区进行减排黄色、红色预警、区域限批,约谈相关县(区)政府领导;对核查中存在突出问题的企业进行通报、挂牌督办。

 

上一条
下一条