部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市民政局 > 事中事后监督管理制度
市民政局
事中事后监管制度
(九)公墓监督检查  

  做好公墓监督检查是殡葬管理的重要内容,为进一步规范和加强公墓建设管理,按照殡葬管理法规政策要求,特制定如下监管措施。

一、监督检查对象

  辖区范围内公墓(含经营性公墓、乡村公益性骨灰存放处和乡村公益性墓地)

二、监督检查内容

对辖区范围内公墓的墓穴规格、配套设施建设、绿化率、日常管理、维护经费提留等情况是否符合《殡葬管理条例》、《浙江省殡葬管理条例》、《浙江省公墓管理办法》及相关法律法规、规范性文件进行监督检查。

三、监督检查方式

(一)对辖区范围内公墓开展日常执法检查;

(二)联合相关部门不定期抽取部分公墓开展相关检查;

(三)根据投诉举报,开展执法检查。

四、监督检查程序

(一)按照属地管理原则,县级民政部门应对辖区内各类公墓实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访。检查方式可以采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式对公墓实行监督检查。

(二)市级民政部门或县级民政部门可联合其他相关部门组织开展专项检查。对查处的问题应按相关法律法规及时进行处理。

(三)公墓管理单位自开始营业起,每年度应当向当地民政部门提交自查报告,营业未满一年的,可以下一年度提交自查报告。

当地民政部门要对自查报告进行抽查,核对相关情况,如有不符的及时处理。

(四)开展执法检查、查实举报问题时,必须由2名以上执法人员参加,并出示有效证件。公墓单位应当指定有关人员配合监督检查,并如实提供有关资料、回答相应询问,并对检查结果签字确认。检查人员要做好检查资料的汇总整理,并留档,对违法行为及时处理。

五、监督检查措施及处理

对在事中、事后监管中发现违法《殡葬管理条例》、《浙江省殡葬管理条例》、《浙江省公墓管理办法》等法规制度的违规行为,必须立即叫停,并根据相应规定对公墓单位处以责令整改、没收违法所得、罚款等处罚。对还存在违法其他相关法律法规的行为的,及时通知相应部门,对之进行限期改正、没收违法所得、罚款、取缔等处罚。

 

上一条
下一条