部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市民政局 > 事中事后监督管理制度
市民政局
事中事后监管制度
(七)地名管理  

一、监督检查对象

地名使用、管理单位和个人

    二、监督检查内容:

标准地名使用、地名标志设置和维护、地名命名(更名)审批。

三、监督检查方式

(一)定期专项检查。检查方式主要实地查看路牌、门(楼)牌等地名标志设置和维护情况。

(二)日常监督检查。地名标志设置维护、出版物标准审核以及有关投诉事项的调查处理,及时纠正查处违法违规行为。

(三)建立随机抽查制度,抽查人员从现有工作人员中随机产生、被抽查对象从监管对象中随机确定,且每年随机抽查频次不少于2次、抽查面不少于50%。

四、监督检查程序

(一)定期专项检查。

1.下发检查通知书;

2.实施检查,重点实地抽查地名标志的设置情况;

3.通报检查结果,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出整改措施。

(二)日常监督检查。对检查中发现的违法行为,按照《行政处罚法》规定程序予以查处。

    五、监督检查措施和处理

根据检查情况,视违法行为程度,对违法单位或个人依法处理。

(一)擅自命名或者更名住宅小区(楼)、建筑物名称的,责令其停止使用、限期改正;逾期不改正的,撤销其名称,并对经营性的违法行为处1万元以上5万元以下的罚款,对非经营性的违法行为处2000元的罚款。

(二)未按照规定使用标准地名的,责令限期改正;逾期不改正的,对经营性的违法行为处1万元以上5万元以下的罚款,对非经营性的违法行为处2000元的罚款。

(三)对涂改、遮挡、损毁或者擅自设置、移动、拆除地名标志的,按照职责责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上2000元以下的罚款;造成经济损失的,应当依法赔偿。

四)擅自编制或者更改门(楼)牌号码的,责令限期改正;逾期不改正的,对个人处500元的罚款,对单位处2000元的罚款。

上一条
下一条